Friday, November 23, 2012

Pizza sem Glúten, com Mandiopiry




Ahá! Aposto que você se desesperou inúmeras vezes achando que por ser vegano e celíaco você estava condenado a nunca mais comer uma pizza deliciosa! Pois anime-se, amig@, porque hoje eu quero compartilhar aqui uma pizza suuuuuper deliciosa e que é 100% livre de glúten e 100% livre de crueldade.

Mas aí você há de perguntar: "Mas como é possível fazer uma massa de pizza sem trigo?!" tchan-tchan... Com outras farinhas que a substituem tão bem, a exemplo da farinha de amaranto e de arroz (ambas usadas nesta receita)... E aí você me pergunta de novo: "Mas é possível fazer um queijo que tenha a consistência e o sabor semelhantes ao muzzarella?"... Claro que sim, minha gente! Aliás o Mandiopiry fica tão gostoso que dá vontade de comer purinho, todinho... :)

Ok, ok! Mas vamos deixar de tortura e vamos à receita...

- Ingredientes da massa:

1 pacotinho (7 g) de fermento biológico;
1 xícara de água morna (tem que ser morna e não quente);
1 xícara de farinha de amaranto;
1 1/4 xícaras de farinha de arroz integral;
2 colheres (sopa) de linhaça triturada;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (chá) de orégano desidratado;
1 colher (chá) de manjericão desidratado;
1 pitadinha de pimenta em flocos;
1 colher (sopa) de agave;
1 colher (chá) de vinagre de maçã.

- Modo de fazer:

Em uma vasilha pequena dissolva o fermento biológico na água morna até que fique esbranquiçado e cremoso.
Em uma vasilha grande combine as farinhas, a linhaça, o sal, o orégano, o manjericão e a pimenta vermelha. Misture bem.
Faça um buraco no meio da mistura de farinhas e adicione o fermento, o agave e o vinagre de maçã. Misture muito bem.
Cubra e reserve enquanto prepara o molho e o "queijo".

- Ingredientes do molho:

1 lata de extrato de tomate, ou catchup sem glutamato monossódico;
1 colher (sopa) de orégano desidratado;
1 colher (sopa) de manjericão desidratado;
1 pitadinha de pimenta em flocos;
1/2 colher (chá) de sal;
2 - 3 alhos amassados.

- Modo de fazer:

 Misture tudo e reserve.

- Ingredientes do Mandiopiry:

1 1/4 xícaras de mandioca (aipim/macaxeira);
1 1/2 xícara de água;
1/2 xícara de azeite de oliva;
1/2 xícara de polvilho doce;
Sal a gosto

- Modo de fazer:

Cozinhe a mandioca. Quando estiver bem macia, bata no liquidificador com a água (de preferência com a água do cozimento), o sal e o azeite.
Como fica espesso, coloque esta mistura em uma panela e acrescente o polvilho aos poucos, mexendo bem para dissolver.
Cozinhe até que engrosse um pouco e está pronto para o uso.

- De volta à massa:

Pré aqueça o forno a uma temperatura média. Coloque a massa em uma forma de pizza untada e leve ao forno até que se note crocante.
Retire do forno (não apague) e comece a montagem da pizza.
Primeira camada de molho. Espalhe bem.
Segunda camada de Mandiopiry. Espalhe bem. Se estiver muito grossinho e não der para espalhar, coloque pequenos bocados por toda a pizza, porque no forno ele volta a derreter.
Terceira camada de cebola refogada (eu refoguei 3 cebolas grandes).
Quarta camada de tomates em rodelas.
Quinta camada de pimentão em rodelas.
Sexta camada de azeitonas picadas.
Sétima camada de champignones.
Polvilhe orégano desidratado por cima e leve ao forno até que o Mandiopiry esteja borbulando bastante e as verduras semi cozidas.
Retire do forno e coma até se empanturrar porque o negócio é bom demais da conta... Hahahahahaba...

Bom apetite! :)

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Namastê! __/\__

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